3 étapes pour un suivi de position réussi

L’outil de Suivi de position vous aide à monitorer la fluctuation de vos positions dans les pages de résultats des moteurs de recherche, autrement appelé SERP « Search Engine Result Page ». Surveillez votre position et celle de vos concurrents, pour les mots-clés de votre choix et dans toutes les configurations proposées par Google.

1. Créer un suivi de position.

Pour utiliser cet outil au maximum de ses possibilités, la bonne configuration lors de la création du suivi, est cruciale.

La création d’un suivi de position requiert 5 informations :

• Le domaine que vous souhaitez suivre, dans cette étape on attend l’URL de votre site web.
  • Le nom que vous souhaitez donner à cette campagne, afin de la retrouver facilement plus tard.
  • La configuration navigateur, sélectionnez un pays et une langue à l’aide des menus déroulants. Pour les recherches locales cochez la case « LOCAL » et spécifiez une ville.
  • Les sites des concurrents que vous souhaitez surveiller.
  • Les mots-clés pour lesquels vous essayez de vous positionner.

2. Consulter les rapports.

Une fois le suivi créé, on le retrouve dans le tableau suivant:

Où l’on retrouve également l’ensemble des suivis de position déjà créés, chaque suivi est accompagné d’un petit résumé des informations importantes comme: la position moyenne des mots-clés suivis, l’évolution par rapport à la veille, le nombre de mots-clés ayant gagnés et perdus des positions, ainsi qu’un rappel de la configuration du navigateur.

Il est également possible de supprimer un suivi depuis ce tableau, avec le pictogramme en forme de Corbeille.

3. Explorer le contenu

Voici comment bien lire les graphiques et comprendre les informations présentées dans le tableau d’un rapport de suivi de position.

Le premier graphique :

Dans cette partie, visualisez simplement l’évolution, de votre position moyenne ainsi que celle de vos concurrents, au fil du temps. Et retrouvez les moments clés des succès ou échecs de votre stratégie de mots-clés.

Le tableau de données:

Dans cette section, on obtient la liste de mots-clés suivis avec la position, au jour d’aujourd’hui, de votre site et ceux de vos concurrents. On trouve également pour chaque mot-clé 6 colonnes d’informations supplémentaires:

• La position a 24h et l’évolution de la position par rapport à la veille.
  • La position a 7j et l’évolution de la position par rapport à la semaine précédente.
  • Une colonne personnalisable affichant la position et l’évolution pour une plage de date réglable à 30 jours / 3 mois / 6 mois ou 1 an.

Il est possible de trier n’importe quelle colonne en cliquant sur l’intitulé de la colonne concernée.

En cliquant sur détail vous obtenez un aperçu du SERP du jour dans le premier onglet et l’historique de toutes les positions de ce mot-clé pour votre site et ceux de vos concurrents, dans le second onglet. L’historique n’a pas de limite de date et remonte jusqu’au jour de création du suivi.

Le deuxième graphique, en bas à gauche de l’interface :

Ce graphique est une synthèse des fluctuations de positions, en vert est représentée la quantité de mots-clés ayant gagné de positions, en rouge la quantité de mots-clés ayant perdu des positions.

Evaluez d’un coup d’oeil la tendance d’évolution de vos mots-clés dans le SERP grâce à cet affichage.

Le troisième graphique, en bas à droite de l’interface:

Il permet de visualiser la répartition des mots-clés par « tranches » de position dans les pages de résultats de recherche:

Par exemple, dans l’image ci-dessus on trouve pour le site amazon.fr:

58 mots-clés du suivi, sont trouvés entre la position 1 et 5.

10 mots clés entre la position 6 et 10

6 mots clés entre la position 11 et 20

3 mots clés entre la position 21 et 100

Aucun mot-clé ayant une position au-delà de 100

Evaluez d’un coup d’oeil, la performance de vos mots clés dans les résultats de recherche.

Voici les informations nécessaires pour une bonne utilisation de l’outil Suivi de position, si vous avez des questions supplémentaires, n’hésitez pas à nous contacter via le chat ou par mail, nous nous ferons un plaisir de vous répondre!

Bonne journée sur Site Analyzer!