L’outil Page analysis vous permet d’évaluer la qualité d’une page web, et d’obtenir une note pour chaque « compartiment » important du SEO. Optimisez vos pages, évaluez les forces et faiblesses de vos concurrents et exportez des rapports simple à comprendre, en un clin d’oeil.

1. Lancer une analyse de page.

Rien de plus simple! Il vous suffit d’entrer une URL et de lancer l’analyse.
Cependant il faut noter que l’écriture de l’URL à une importance. En effet si vous souhaitez évaluer les pages que vos utilisateurs visitent il faut saisir l’URL telle qu’elle est trouvée dans les moteurs de recherche.

Notre robot, s’il trouve une redirection 301, la suivra et analysera la page de destination mais si aucune redirection n’est mise en place, la page analysée sera celle correspondant à l’URL saisie.

Faites particulièrement attention aux éléments suivants:

• http vs https
  • www vs non-www

Exemple: 4 pages, 4 analyses et 4 scores différents si aucune redirection n’est mise en place.

https://www.site-analyzer.com

http://www.site-analyzer.com

https://site-analyzer.com

http://site-analyzer.com

2. Consulter le rapport d’analyse.

Une fois l’analyse terminée, le rapport est affiché directement. Mais pour consulter l’analyse ultérieurement, retrouvez la dans le tableau suivant :

On y trouve toutes les analyses déjà effectuées et affichées par défaut en fonction de la récence de l’analyse. Dans ce tableau on trouve également un rappel de l’URL de la page qui a été évaluée ainsi que la note globale de cette page.

Depuis ce tableau, vous ouvrez, créez et supprimez les rapports à votre convenance via les boutons d’action.

3. Explorer le contenu de l’analyse.

Obtenez un score global, et un score pour chaque « aspect » de l’optimisation SEO d’une page.

Sur cette image, pratiquement tous les éléments sont cliquables. Voici à quoi vous pouvez vous attendre:

Mettre à jour, vous permet de demander une nouvelle analyse en un clic. Notez que la mise à jour des données génère un nouveau rapport, c’est à dire qu’il est possible de retrouver les deux rapports et de les comparer pour évaluer la progression.

Exporter, vous permet de générer un PDF imprimable de ce rapport d’analyse.

Critique, vous permet d’afficher uniquement les critères échoués pénalisant votre SEO.

Attention, vous permet d’afficher uniquement les critères important pour le SEO tant un impact minime.

Validé, vous permet d’afficher uniquement les critères validés lors de l’analyse.

Sommaire, SEO, Contenu, Conception, Performance, Accessibilité, sont des boutons de navigation vous permettant de naviguer entre les catégories.

Nous détaillerons les actions possibles dans ces catégories par la suite, mais terminons d’abord le sommaire de cette analyse avec les éléments suivants:

Cette section sous les boutons de navigation est un résumé de la performance dans chaque compartiment couplé à une liste de priorité à résoudre.
Ainsi d’un coup d’oeil vous êtes capable de connaitre quelles sont les lacunes de la page analysée et quelles sont les actions à mener pour corriger ces lacunes, avant même d’avoir consulté la moindre donnée.

Les catégories dans le rapport.

Chaque catégorie est construite sur le modele suivant, un résumé des éléments de la catégorie, suivi de la liste des facteurs considérés pour cette catégorie.

En cliquant sur l’étiquette correspondant à un facteur, vous obtenez un complément d’information comme suit:

Voici les informations nécessaire pour une bonne utilisation de l’outil Page Analysis, si vous avez des questions supplémentaires, n’hésitez pas à contacter notre équipe via le chat ou par mail et nous nous ferons un plaisir de vous répondre!