Comment utiliser l'outil Backlinks?

Une bonne utilisation et une bonne compréhension de l’outil Backlinks, commence par une bonne configuration.

Comme on peut le voir sur l’image ci-dessous, les informations requises ici pour obtenir un rapport d’analyse sont très simples.

Pour commencer, l’outil a besoin qu’on lui communique l’URL d’un domaine à analyser.

Par exemple: site-analyzer.com est un domaine.

On a besoin aussi de définir quelle partie de ce domaine il faut analyser. Avec le sélecteur, choisir “Domaine“ si l’on souhaite connaitre les backlinks du domaine et de tous ses sous-domaine ou choisir “Sous-domaine“ si l’on souhaite n’obtenir que les backlinks d’un sous-domaine précis.

Rappel: help.site-analyzer.com est un sous-domaine de site-analyzer.com

• Saisir l’URL du domaine à analyser
  • Sélectionner Domain ou Subdomain
  • Lancer l’analyse

La prochaine étape consiste maintenant à accéder au rapport de backlinks qui vient d’être généré.

Pour cela, cliquer sur le bouton “Ouvrir Rapport“ pour l’analyse concernée.

Les différentes analyses sont triées par défaut, par ordre de récence et sont désignées par 4 éléments: la date d’analyse, l’URL du domaine, le type d’analyse effectuée (Domaine / Sous-domaine) et le nombre de backlinks visibles dans le rapport comme le montre l’image ci-dessous.

Dans un dernier temps, la lecture du rapport. Etape cruciale de la bonne compréhension et utilisation de l’outil.

Après ouverture du rapport, on peut constater que l’écran d’arrivée est constitué de plusieurs éléments de navigation ainsi que d’un résumé des données importantes ressorties lors de l’analyse.

Navigation :

Le rapport est organisé en plusieurs catégories comme le montre l’image de la barre des onglets ci-dessus. Il est également possible d’exporter ce rapport, en PDF ou csv.

Passons maintenant à l’exploration des données:

Comme le montre cette vue d’ensemble, la page de garde du rapport est un résumé de l’analyse, voici quels sont les éléments présentés dans cette vue d’ensemble et comment les lire.

• Domain Influence: Cet indicateur reflète la notoriété d’un domaine sur le web grâce à un score allant de 0 à 100. 0 étant le score donné à un site très peu connu et 100 le score pour un site très connu.
  • Spam Rating: Cet indicateur reflète la qualité des backlinks reçus par le domaine grâce à un score allant de 0 à 10. 0 signifiant une bonne qualité de backlinks et 10 signifiant une mauvaise qualité.
  • Referring URLs: C’est le nombre d’URLs total à travers le web, qui font un lien vers le domaine saisi lors de la création.
  • Referring domains: C’est le nombre de domaines différents faisant au moins un backlink.
  • Referring IPs: C’est le nombre d’adresses IP différentes faisant au moins un backlink.
  • High Spam Score Links: C’est un compteur du nombre de liens ayant un spam score supérieur à 7.

Ensuite, vient la section sur les types de liens où l’on retrouve tous les backlinks du rapport regroupés de 2 façons :

• En fonction de l’ancre du lien, c’est-à-dire le format ou moyen par lequel un site fait un backlink:
  • Liens textuels
  • Images
  • Redirections
  • Frames

• En fonction de l’attribut associé à ce lien:
  • Follow, c’est-à-dire que l’attribut du lien à été défini pour que le site transmette une fraction de sa réputation vers le domain auquel il fait référence via ce lien.
  • Nofollow, c’est-à-dire que l’attribut du lien à été défini pour ne pas transmettre de réputation au domaine ciblé par ce lien.

Chacun de ces groupes est associé à un graphique pour une lecture plus facile de la répartition des éléments présentés ci-dessus.

L’onglet Backlinks

Dans cet onglet, on retrouve tous les backlinks explorables de l’analyse, présentés sans organisation précise.

Sont prévus cependant, des filtres pour n’afficher qu’une certaine partie des backlinks de l’analyse.

Trier en fonction de l’attribut, du type d’ancre, ou du spam score des liens pour ne voir s’afficher que les backlinks répondant à une ou plusieurs de ces catégories.

Il est également possible de trier dans les colonnes pour faire remonter les liens provenant de domaines ou de pages ayant un faible réputation par exemple.

Dans cet onglet on trouve les URLs des sites faisant les backlinks, mais aussi les pages du domaine ciblées par le/les backlinks, ainsi qu’un indicateur qui n’a pas encore été détaillé, le PI, Page Influence, qui, sur le même principe que le Domain Influence, reflète la popularité d’une page cette fois et non plus d’un domaine.

L’onglet Domaines référants

Cette section donne accès aux backlinks trouvés lors de l’analyse en les regroupant par domaine.

On y trouve la liste des domaines faisant des backlinks, un compteur du nombre de liens faits par chaque domaine, ainsi que les deux scores de Domain Influence et Spam Rating, précédemment détaillés.

L’onglet Ips référantes

Dans cette section, on accède aux backlinks regroupés par adresse IP.
On y trouve la liste des différentes IPs faisant au moins un backlink vers le domaine analysé. Accompagnée du nombre de liens trouvés pour chaque IP, du spam rating moyen pour chaque IP et de l’indice Domain Influence.

L’onglet Ancres des liens

Cet onglet donne accès au détail des ancres des backlinks du rapport. On peut y trouver le texte utilisé pour le backlink ainsi que le nombre de fois où cette ancre à été utilisée.

Cliquer sur le bouton « détails » permet d’obtenir des informations complémentaires comme: Qui sont les sites qui font un backlink en utilisant cette ancre? Quelle est l’autorité / la réputation de ces sites? Ou encore, Quel est le Spam score de ces liens?

L’onglet Pages cibles

Dans ce dernier onglet, on retrouve un affichage encore différent de ces backlinks, ils sont regroupés ici en fonction des pages de destination vers lesquelles pointent les backlinks.

Les URLs des pages cibles sont accompagnées d’un compteur du nombre de backlinks pointant vers chaque page de la liste visible dans cet onglet.

Similairement, le bouton « détails » apporte des informations complémentaires:

Spam score, Page Influence, Domain Influence, Backlinks, Cible, Attribut Follow/Nofollow.

Voici les informations nécessaires pour une bonne utilisation de l’outil Backlinks, si vous avez des questions supplémentaires, n’hésitez pas à contacter notre équipe via le chat ou par mail et nous nous ferons un plaisir de vous répondre!