L’outil SEO benchmark, comment fonctionne-t-il?

Dans un premier temps, il est important de se rappeler comment bien configurer l’outil afin d’obtenir des rapports pertinents.

L’outil SEO benchmark permet de découvrir et de faire l’état des lieux du positionnement d’un site web sur différents mots-clés.

Commencez par saisir une URL, afin de spécifier à l’outil la cible de son analyse.

Spécifiez ensuite un contexte de recherche, choisir un navigateur a l’aide du sélecteur.

Puis saisir la quantité de mots-clés à rechercher. Terminer en cliquant sur « Obtenir le rapport ».

• Saisir l’URL d’un domaine.
  • Configurer un navigateur.
  • Définir la quantité de résultats souhaités.

Accéder au rapport est la seconde étape de cet article.

Pour ce faire, c’est très simple. Consultez le tableau juste en dessous du formulaire de création de rapport et trouvez le rapport auquel vous souhaitez accéder puis cliquez sur « Voir le rapport ».

Pour rappel, les rapports sont désignés par l’URL du domaine analysé, la base de données interrogée pour trouver les mots-clés, ainsi que le nombre de résultats obtenus.

Comme le montre l’image ci-dessous:

Troisième et dernière étape: l’interprétation des informations du rapport.

Après avoir accédé au contenu, on trouve:

Un rappel de la configuration du rapport, avec l’URL du domaine, la langue de la base de données interrogée, le nombre de résultats obtenus ainsi que le volume total de recherche pour les mots-clés détectés lors de l’analyse.

Il est également possible de télécharger le rapport sous format PDF ou csv, à l’aide du bouton « Exporter ».

On trouve un tableau dans ce rapport comme le montre l’image ci-dessous.

On peut y voir une liste de mots-clés pour lesquels le domaine est déjà positionné. A ces mots-clés sont associées différentes métriques :

• La position
  • Le volume de recherche mensuel
  • Le coût par clic (campagnes Adwords)
  • La part de trafic reçu par le domaine (en %)
  • Le coût du trafic (en %)
  • La concurrence
  • Le nombre de résultats de recherche
  • La tendance de recherche
  • L’URL trouvée dans les résultats de recherche…

… pour chaque mot-clé de la liste.

• Position: Dernière position enregistrée sur cette recherche pour le nom de domaine renseigné (variable entre 1 jour et 2 mois)
  • Volume de recherche: Nombre de recherches mensuelles, pour le mois précédent, sur ce mot-clé précis.
  • CPC: Le coût par clic en dollar $ USD du mois dernier sur cette recherche.
  • Concurrence: Niveau de concurrence dépendant du nombre d'enchères Google AdWords sur cette recherche.
  • Trafic: correspond au pourcentage de trafic pour un mot-clé donné.
  • Résultats: correspond au nombre de résultats (le nombre de pages indexées pour cette recherche).

- URL: URL à la position trouvée.

L’outil SEO Benchmark est prévu pour l’évaluation des concurrents ou de son propre domaine. Trouvez ainsi les mots-clés sur lesquels vous êtes en concurrence, quelles sont les pages qui pourraient vous apporter le plus de trafic et de valeur, mais surtout quels sont les mots-clés ayant la plus grande marge de progression.

Cet outil s’articule particulièrement bien avec l’outil Suggestion de mots-clés dans une démarche de recherche ou de diversification du contenu.

Voici les informations nécessaires pour une bonne utilisation de l’outil SEO Benchmark, si vous avez des questions supplémentaires, n’hésitez pas à contacter notre équipe via le chat ou par mail, nous nous ferons un plaisir de vous répondre!